Information zu den Profilklassen Bilinguale Klasse, NW-Klasse und Sing-Klasse

Sehr geehrte Eltern,

die Albert-Einstein-Realschule bietet Ihnen im Schuljahr 2017/18 auf Wunsch drei wertvolle Profilklassen zur individuellen Förderung: Neu ist die Bilinguale Klasse. Unsere Klassiker naturwissenschaftliche Klasse (NW-Klasse) und Singklasse stehen weiterhin zur Verfügung. Alle anderen Kinder gehen in normale Klasse(n).

Leider ist es nicht möglich, Ihr Kind zu mehreren Profilklassen anzumelden. Folgende Informationen sollen Ihnen die Entscheidung erleichtern:

NEU: Bilinguale Klasse bedeutet, der Unterricht in den Fächern Geographie und Musik wird in Kl. 5-10 vorrangig (aber nicht nur) auf Englisch unterrichtet, um eine Verbesserung der Kommunikationsfähigkeit zu erreichen. Dafür stehen pro Schuljahr insgesamt 1-2 Stunden mehr Unterrichtszeit zur Verfügung, teilweise in Geographie, teilweise in Musik. Dabei steht die Freude am Sprechen im Vordergrund und nicht die Englischleistung, weil diese bereits im Fach Englisch zu erbringen ist. Alle Fachbegriffe werden sowohl auf Englisch, als auch auf Deutsch
vermittelt. Fragen und Aufgaben in Klassenarbeiten dürfen auch auf Deutsch beantwortet werden. Es gibt also kein Notenrisiko wegen der Fremdsprache. Wissenschaftliche Studien belegen bessere Sprachkompetenz von Bili-Schülern.

NW-Klasse bedeutet, Ihr Kind erhält in den Klassen 5 und 6 im Fach BNT - Biologie-Naturphänomene-Technik zusätzlich zum regulären Unterricht eine weitere Unterrichtsstunde NWP - Naturwissenschaftliches Praktikum. Dort wird anhand von Versuchen, Tests und Experimenten vor allem praktisch gearbeitet. Die Inhalte für diese Zusatzstunde ergeben sich aus Themen der Fächer Biologie, Chemie und Physik. In Klasse 7 wird ein naturwissenschaftlicher Ausflug gemacht, z. B. zum Technorama in Winterthur/Schweiz. Angesprochen sind Mädchen und Jungen, die sich für naturwissenschaftliche Phänomene interessieren und bereit sind, dafür auch eine Stunde mehr Freizeit einzubringen.

Singklasse ist besonderer Musikunterricht und bedeutet, Ihr Kind erhält voraussichtlich in den Klassen 5-10 im Fach Musik zusätzlich zum regulären Unterricht eine weitere Unterrichtsstunde. Im Zentrum der Singklasse stehen das Musizieren und der Zugang zur Musik durch Stimmbildung auf hohem Niveau und Probenarbeit im Klassenverband. Schritt für Schritt werden die musikalische Erfahrungs- und Handlungsfähigkeit, das Können und das Wissen von Musik erweitert, das Gehör systematisch geschult und Musiklehre angeeignet. Es werden Stücke von der Gregorianik bis zur Moderne, vom afrikanischen Chorlied bis zum Popsong gesungen und eine breit gefächerte Stilkunde ermöglicht. Diese Profilklasse gründet auf dem Konzept „Singen ist klasse!“ von Ralf Schnitzer.

Auswahlverfahren nur für die NW-Klasse: Wenn Sie auf dem Schüleranmeldeformular das Kreuzchen bei "NW-Klasse" setzen, muss Ihr Kind zu folgendem Pflicht-NW-Test kommen, sonst kann es nicht in die Profilklasse aufgenommen werden:

Donnerstag, 06.04.2017 um 14:00 Uhr in der Eingangshalle des Schulzentrums
Bitte zu diesem Auswahlverfahren einen Schreibstift mitbringen.

Unsere Fachlehrkräfte der NW-Klasse gehen mit den Kindern dann in die Fachräume und führen fachliche Tests durch, um herauszufinden, welche Kinder für die NW-Klasse besonders geeignet sind. Ende dieses Treffens ist um 15:15 Uhr. Aufgrund der Testergebnisse und unter Berücksichtigung der Geschlechtermischung wird dann von der Schulleitung entschieden, wer in der NW-Klasse mitmachen darf. Es besteht kein Rechtsanspruch auf Aufnahme in eine bestimmte Klasse.

Die Informationen zu unseren Profilklassen stehen Ihnen in unserem Downloadbereich zum Herunterladen zur Verfügung.

David Langer, Schulleiter